2020年11月28日土曜日

ローゼルジャムの作り方☆(おが丸出航中~)

 こんにちは!ヘルパーのあやみです。

先日のおが丸出航日から雨が降ったり止んだりのお天気が続いています。。。

そろそろカラッと晴れてくれるといいな~。



ということで!!

今日は先日ファーマーズマーケットで手に入れたローゼルを使ったジャムの作り方をご紹介します♪

ローゼルとは「食用ハイビスカス」のことで、最近、小笠原でも人気急上昇中なのです♪

もう終わりの時期ですが、最後に手に入れることができたので、ジャムを作ってみました!!

これがローゼルです!


種を包んでいる赤い部分だけを取り出します。

種は庭に植えると良いみたいですよ☆


赤い部分を細かく切ります~。


あとは砂糖と少量の水で煮詰めて~。


粗熱をとったら瓶に詰めて完成です~!!

(ユースにあったマスタードの瓶・・・笑)



豆乳プリンにかけてみました~。

南国の香りがとてもよく合いました^^