ユースに広がる甘ーい香り。
今年もこの季節がやってきました。
恒例のジャム作り。
本日の主役は、この実。
さて、何の実でしょう?
正解は…グァバでした。
ユースの庭に植えてあります。
完熟すれば、そのまま食べられますが、
小さな種が多いので、ジャムなどに加工したものが多い気がします。
ユースでも、毎年、ジャムにして食卓に並びます。
冷凍保存してありますので、皆さんがいらっしゃったときにも、
出航パーティなどで召し上がる機会があるかもしれません。
種の量はこんな感じ。
こちらをこしていきます。
種と果実の部分に分ける作業が大変なのです。
ヘルパー総出でがんばります!
どんな作業も、楽しく、ね。
出航日の午前、ユースの最後のお仕事でした。
みかちゃん、お疲れさま。
きょーじゅ