2015年12月28日月曜日

もちをつけつけお餅つき♪

12月26日の出港前日パーティーの
様子の紹介はすっ飛ばしまして、
今日は本日行われました
お餅つきの様子をご紹介いたします♪

毎年恒例ユースの餅つき♪

この日の朝食がつきたてのお餅と
豚汁になるので、
お餅の準備は朝4時30分から、
豚汁は前日からの仕込みになります。

毎回のことですが、
お餅つきとなると島内から
OG・OBが駆け付けてくれて
お餅作りを手伝って下さいます。
感謝感謝のありがたや〜♪

まだ空が暗い4時30分の一番乗り!
ありがとうございます!!
よろしくお願いします!!!

早起きよっちゃんさん♪

5時には続々と人が集まります♪

5時30分、空が明るくなった頃には
たくさんの人が釜の回りを囲んでいます

そして、準備を整え6時には餅つきスタート!!

まずは恒例ひとしさんから!そして、
お世話になりますいつものやまけんさん

今日だけで計20kg分の
餅米をお餅にしますよ!!

続々とお餅がつかれて、
つかれた先から加工されていきます♪
お餅が整った頃には
豚汁も振る舞われ、
冷えた体が暖まります♪

7種類の具〜♪

美味しくお願いしますね!
給食用の鍋のような量!!驚

みなこさんが配ってくれます♪

元ヘル・しほ氏もお手伝い♪
ありがたや〜♪

たくさんあるし暖まるから
どんどんおかわりしちゃいます!

そして、豚汁が行き渡った頃に
ひとしさんの音頭のもと乾杯を♪

よいお年をお迎えください♪
かんぱ〜い!!

上からの図・笑

この日、大半のホステラーさんは
午前からのツアーの予定が入っていて
出発のギリギリまで
お餅や豚汁(や、お酒)など
食べてお腹いっぱいになって
出発して行きました♪

女子のみなさん、
豚汁美味しく頂いてるでしょうか?

こちらはメンズ…もくもくと・笑


その間もどんどんお餅はつかれていきますよ!

いつもありがとうございます♪

こちらは釜の近くで暖まりながら
まったりとご歓談中♪
作っては食べ〜作っては食べ〜♪

美味しく作っています♪

こちらはよっちゃんさんの餅つき♪
さすがに年期が違います!
餅をつく音がとっても快音♪

…終わった途端にこの通り
ゼェーゼェーハァーハァーですけれど・笑
みなさんのお腹に行き渡ると
保存用のお餅も作ります♪

2cm大の大きさにちぎって丸めてます♪

そんな中、てっしーさんが
ついてる途中のお餅を地面に
落としてしまうというハプニングが!!

キネにくっついてそのまま地面にぼとっと…

慌てて拾い上げるも土まみれ…

あ〜あ〜…とは言え、
見ていた回りは大盛り上がりの瞬間でした♪

そしてコノザマ・苦笑
これ丸々一個食べられませんでした…
なんということでしょう!!

ツアー組が出発した9時以降は、
暖かい日射しの中でまったりと食べたり
呑んだり呑んだり呑んだりタイム・笑

まー要は昼間っから呑んだくれてました。
だって正月(みたいなもの)だもの。
このまったり時間は昼過ぎまで続いたとか…。
恐るべしのんべえたち!!

酒のつまみを用意して、
珍しくひとしさんも日本酒をぐびぐびと・笑

まったり過ごす時間は最高です♪

父島に帰ってきてる64さんもこの通り♪

かくして年末年始イベントの
一つが無事終了〜♪
そして、今年も残すところ
あと三日となりました…
まだまだ
ユースの大盛り上がりは続きますよ!!







〜はやを(仮)〜