12月26日の出港前日パーティーの
様子の紹介はすっ飛ばしまして、
今日は本日行われました
お餅つきの様子をご紹介いたします♪
毎年恒例ユースの餅つき♪ |
この日の朝食がつきたてのお餅と
豚汁になるので、
お餅の準備は朝4時30分から、
豚汁は前日からの仕込みになります。
毎回のことですが、
お餅つきとなると島内から
OG・OBが駆け付けてくれて
お餅作りを手伝って下さいます。
感謝感謝のありがたや〜♪
まだ空が暗い4時30分の一番乗り! ありがとうございます!! よろしくお願いします!!! |
早起きよっちゃんさん♪ |
5時には続々と人が集まります♪ |
5時30分、空が明るくなった頃には たくさんの人が釜の回りを囲んでいます |
そして、準備を整え6時には餅つきスタート!! |
まずは恒例ひとしさんから!そして、 お世話になりますいつものやまけんさん |
続々とお餅がつかれて、
つかれた先から加工されていきます♪
お餅が整った頃には
豚汁も振る舞われ、
冷えた体が暖まります♪
7種類の具〜♪ |
美味しくお願いしますね! |
みなこさんが配ってくれます♪ |
元ヘル・しほ氏もお手伝い♪ ありがたや〜♪ |
たくさんあるし暖まるから どんどんおかわりしちゃいます! |
そして、豚汁が行き渡った頃に
ひとしさんの音頭のもと乾杯を♪
午前からのツアーの予定が入っていて
出発のギリギリまで
お餅や豚汁(や、お酒)など
食べてお腹いっぱいになって
出発して行きました♪
女子のみなさん、 豚汁美味しく頂いてるでしょうか? |
こちらはメンズ…もくもくと・笑 |
その間もどんどんお餅はつかれていきますよ! |
いつもありがとうございます♪ |
こちらは釜の近くで暖まりながら まったりとご歓談中♪ |
作っては食べ〜作っては食べ〜♪ |
美味しく作っています♪ |
こちらはよっちゃんさんの餅つき♪ さすがに年期が違います! 餅をつく音がとっても快音♪ |
…終わった途端にこの通り ゼェーゼェーハァーハァーですけれど・笑 |
2cm大の大きさにちぎって丸めてます♪ |
そんな中、てっしーさんが
ついてる途中のお餅を地面に
落としてしまうというハプニングが!!
キネにくっついてそのまま地面にぼとっと… |
慌てて拾い上げるも土まみれ… |
あ〜あ〜…とは言え、 見ていた回りは大盛り上がりの瞬間でした♪ |
そしてコノザマ・苦笑 これ丸々一個食べられませんでした… なんということでしょう!! |
ツアー組が出発した9時以降は、
暖かい日射しの中でまったりと食べたり
呑んだり呑んだり呑んだりタイム・笑
まー要は昼間っから呑んだくれてました。
だって正月(みたいなもの)だもの。
このまったり時間は昼過ぎまで続いたとか…。
恐るべしのんべえたち!!
一つが無事終了〜♪
そして、今年も残すところ
あと三日となりました…
まだまだ
ユースの大盛り上がりは続きますよ!!
〜はやを(仮)〜