毎年この時期には
ユースの庭に成っている
グァバの実を使って
自家製のジャムを作ります♪
成っては採り、成っては採り、
落ちたものも採り、
溜まりに溜まったグァバの実!
この実の皮を剥いて
この状態にしてから煮込みます。
↓
大鍋二釜分でもまだ余るほどの大量です! |
これを甘く煮込みまして、
ここから先の作業が
大変です…そして地味!笑
大量に煮込んだグァバの実を
漉して実と種を分離させます。
地味な作業をひたすら繰り返します |
しおりんとわかの二人掛かりの作業 |
ホステラーさんに提供する
お食事の仕込みの合間に
グァバジャムは小分けにして
冷凍保存され、
時には出港パーティーで、
時にはパン食のジャムとして
ホステラーさんに提供されています♪