そう、もちろん「パン作ったよ」ですよね~
…ね~?
1月21日
ドックに入ってから主食のお米やパンも、各々で作るようになりました。
ユースにはホームベーカリーがあるので、ついついパンを焼きたくなってしまいます♪
作り方も、基本は材料を入れるだけです!簡単でしょう?(回し者風)
昨日は、説明書にも調理例として書いてある「ソフト食パン」を作りました。
いざ、オープン!
いい匂いが広がります
そして今日の話へ移ります。
今朝は、前日の夜仕込んでおいたパンが出来上がります
今回は乳製品アレルギーの人も食べられるように
バターはオリーブオイルで代用し、スキムミルクは不使用です。
どんな感じかな…
実際、味も良くて、ヘルパー仲間の池ちゃんからも
「味は普通のパンと微妙に違うけど、美味しいよ」と言ってもらいました!やった!
ちなみに食感は、少しもちもちしていました
夕方にはこんなものも作りましたよ
池ちゃん持ち込みのお菓子「ブラックサンダー」で作ったガトーショコラ♪
これはみんなに振舞う用だから、出来上がりを一番心配していたけど、
美味しそうにできた~(*´▽`*)
ただ、切り分けた際に思ったのはガトーショコラ感がないということ。
ガトーショコラのフワフワ感が皆無なんです(めっちゃサクサク)
おそらくブラックサンダーを入れたことによって生地が固まったな…
ショック!!
かいちょーのホームベーカリー修業はまだまだ始まったばかり。
今後もホームベーカリーで色々作ろうと思いますっっ
目指せ!小笠原のジャムおじさん
ヘルパー・かいちょー